Rum - Ron - Rhum

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Geschichte des Rums

Die Ursprünge des Rums liegen, wie bei traditionellen Spirituosen häufig, eher im Dunkeln. Schon in vorchristlicher Zeit soll es in Indien ein alkoholisches Getränk gegeben haben, welches aus Zuckerrohr hergestellt worden ist. Heute kennen wir schon viele unterschiedliche Edelbrände, deren Grundprodukt Zuckerrohr ist und die wir meist unter dem Sammelbegriff Rum einordnen, doch der Rum wie wir ihn kennen und schätzen, ist ein Produkt der Karibik und der Nordküste Südamerikas.

Als Kulturpflanze kann das Zuckerrohr auf eine Vergangenheit in der Antike zurückblicken. Seine Urheimat dürfte im Süden Asiens liegen, wahrscheinlich in Indien Von Indien ausgehend kam die Zuckerrohrkultur über Arabien zu uns ins Abendland. Die Araber waren es auch, die sich im frühen Mittelalter um die Kultivierung und die Verarbeitung des Zuckerrohrs im Mittelmeerraum verdient gemacht haben.

So wurde im 10. Jhdt. in Zypern, Sizilien, Süditalien und im von den Mauren eroberten Teil Spaniens Zuckerrohr angebaut und nach arabischen Rezepten gereinigt und verarbeitet.

Als dann im späteren Mittelalter Venedig und Barcelona die Zentren des Zuckerhandels waren, bildete die Melasse neben dem kristallisierten Zucker schon eine wichtige Handelsware und verdrängte allmählich immer mehr den bisher üblichen Honig. Heinrich der Seefahrer (1394-1460), Sohn von König Johann I von Portugal, lies im Jahre 1420 Zuckerrohr von Portugal nach Madeira bringen - und damit beginnt die Geschichte des Rums. Und es war kein Geringerer als Christoph Kolumbus, der Entdecker Amerikas, der für die weitere Verbreitung des Zuckerrohrs sorgte.

 


 

Herstellung des Rums

Alle Rumsorten werden aus demselben Grundstoff gemacht, dem Zuckerrohr. Ausgangspunkt ist bei (fast) allen die Zuckerrohrmelasse, ein Nebenprodukt bei der Zuckergewinnung aus Zuckerrohr, das einen hohen Zuckeranteil hat. Die Melasse ist so süß, daß sie mit Wasser verdünnt werden muß, um überhaupt zu vergären. Aus dieser Melasse wird der Rum gebrannt.

Er gilt als die vielseitigste Spirituose der Welt. Nach dem Brennen wird die alkoholische Flüssigkeit in Fässer gelagert. Diese Fässer werden meist von innen ausgebrannt, um ein kohlehaltiges Umfeld zu schaffen, das während der gesamten Reifung die Feinheit der Produkte gewährleisten wird.

Das wiederum bestimmt die Dichte, die geschmackliche Anziehung und die reiche Basis des Rums. Während dieser Zeit nimmt der Rum eine bräunliche Färbung an. Sollte der Rum aber weiß bleiben reinigt man ihn dann über Aktivkohle.

Einige Hersteller lagern ihn von Haus aus gleich in Stahlbehältern, die aber so konstruiert sind, dass sie nicht nur keine Farbe abgeben, sondern auch jederzeit eine gute Sauerstoffzufuhr gewährleisten. Aus dem Holz des Fasses zieht die Spirituose Geschmacksstoffe, die Fülle, Aroma und Weichheit mit sich bringen.

 


 

Auszug aus unserem Rumsortiment:

Wir haben über 50 Rumsorten in unserem Sortiment

  • Arehucas Rum von den kanarischen Inseln, aus dem wohl zuckerreichsten Zuckerrohr das man kennt.
  • Appleton Estate - Jamaika - Körperreicher, mild würziger und weicher Rum. Blended. Der Estate Extra enthält 18 jährige Rums. Die Krönung - ein 21 jähriger mit einem lang anhaltenden Nachklang.
  • Barcelo Imperial - Dom. Republik - Blend aus 6 bis 18 jährigen Rums. Ein absoluter Top Rum. Volles, reiches Bouquett.
  • Cacique - Venezuela - nussig, würzig
  • El Dorado - Guayana -Bei Kennern berühmt, ist dieser alte, aus Melasse hergestellter Rum. Weich und süffig. Frucht, Eiche.
  • Flor de Cana - Nicaragua - Sehr mild, vollmundig und weich.
  • Havanna Club - Cuba - Ein leichter, aromatischer Rum aus Melasse. Zarte Vanilletöne. Der 7 jährige ist Klasse.
  • Old Monk - Indien
  • Pampero - Venezuela - Der beste Rum der aus Venezuela kommt. Mehrfach mit Goldmedaillen ausgezeichnet. Weich, etwas Vanille.
  • Pyrat - Anguila - schwerer und süßer Duft. Herbsüßer, mundfüllender Geschmack mit Noten von Orangeat. Sehr langer nachklang.
  • Ron Bermudez - Dominikanische Republik -Man spürt den Geschmack nach Vanille, das auf die jahrelange Reifung im Eichenfaß zurückzuführen ist. Probieren Sie den Aniversario - ein 15 jähriger.
  • Ron Matusalem Gran Reserva - Dom. Republik - Zweifellos eine der besten Spirituosen der Welt. Fulminanter Duft, faszinierende Geschmacksfülle und unvergleichlich mild dank seiner aufwendigen Solera Reife.
  • Ron Millionario Solera 15 Reserva Especial Premium Rum. Die Nummer 1 der Welt 2008 in seiner Altersklasse. Dieser Rum wurde auf dem internationalen Rumwettbewerb mit einer Goldmedaile ausgezeichnet. Geschmack: weich und rund mit einer feinen Süße. Der Abgang ist sehr lang und anhaltend. mehr..
  • Ron Aldea Reserva 10 Jahre -Kan. Inseln, La Palma-Aromen von Holz und frischem Zuckerrohr.
  • Ron Varadero - Cuba - würzig, weich, süffig, Vanillenoten. Auch hier ist der 7 jährige zu empfehlen.
  • Ron Centenario - feiner Rum aus Costa Rica. Centenario Fundacion XX Anos, 20 jähriger bernsteinfarbiger Rum mit fruchtigen Noten.Centenario Conmememorativo , wird aus bis zu 8 jahre alten Reserven Centenarios hergestellt. Duft und Noten von Rosinen und Brandy.Centenario Anejo Especial , Aromen von Vanille und Kirsch
  • Ron Zacapa - Guatemala - 23 Jahre alter Premium Rum. Hergestellt aus natürlichem Zuckerrohrsaft. Unblended und in einzelnen Fässern gereift. Sehr weich. Eine Geschmacksexplosion.
  • Centenario Etiqueta Negra 23 Jahre / 43 % vol.
  • Santa Teresa -Venezuela - Die älteste Rum Destillerie aus Venezuela. Diese Hacienda ist seit 200 Jahren im Familienbesitz der Familie Vollmer und wird nach alter Tradition betrieben.

 


 

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